気温表
都市名

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
リオデジャネイロ
最高
30 30 29 27 26 25 25 25 25 26 28 28
最低
23 23 23 21 20 18 18 18 19 20 20 22
降雨
13 11 9 9 6 5 5 4 5 11 10 12
サンパウロ
最高
28 28 27 25 23 22 21 23 25 25 25 26
最低
18 18 17 15 13 11 10 11 13 14 15 16
降雨
15 13 12 6 3 4 4 3 5 12 11 14
リマ
最高
25 26 26 24 21 19 17 17 17 19 20 23
最低
19 20 19 18 16 15 14 13 13 14 16 17
降雨
1 0 0 0 1 1 1 2 1 0 0 0
クスコ
最高
20 21 21 22 21 21 21 21 22 22 23 22
最低
7 7 7 4 2 1 -1 1 4 6 6 7
降雨
18 13 11 8 3 2 2 2 7 8 12 16
メキシコシティー
最高
19 21 24 25 26 24 23 23 23 21 20 19
最低
6 6 8 11 12 13 12 12 12 10 8 6
降雨
2 1 2 6 9 14 19 18 17 8 3 2
※年により変動がありますし、天候に左右されますので上記は目安としてご覧ください。

●リオデジャネイロ
12〜2月が夏で、高温多湿の日が続きます。6〜8月は冬ですが、日中の気温が25度ぐらいまで上がることもあり、日本の冬とはかなり違います。
●サンパウロ
高原部にあるため夏でも気温はリオより低めで、過ごしやすい気候です。
●リマ
年間を通して温暖で、雨はほとんど降りません。
●クスコ
1月末〜2月頃が雨期、6〜9月頃が乾期となります。標高が高いため、夜間の気温は0度以下になることがあります。年間を通して衣類の準備には気を付けましょう。
●メキシコシティ
中米の国メキシコは北半球にあります。朝晩の冷え込みがきつくなる冬は、だいたい日本と同じ12〜2月頃です。5月下旬〜10月が雨期、それ以外の時期は乾期となります。

・リオデジャネイロ
(日本時間の)12時間前
・サンパウロ
(日本時間の)12時間前、夏期はサマータイム採用のため11時間前になる
・リマ
(日本時間の)14時間前
・クスコ
(日本時間の)14時間前
・メキシコシティ
(日本時間の)15時間前、夏期はサマータイム採用のため14時間前になる

●出発前に国内で米ドルへ両替しておくと便利です。現地で行う場合は銀行やホテルを利用し、両替商は、現地係員が薦めてくれるところ以外は利用しないほうが無難です。
●盗難などの場合を考えて、一度に多額の現金を持ち歩かないようにします。出発前にトラベラーズチェックを用意しておけばさらに安心です。
●トラベラーズチェックは現金と同様に使えますが、使用の際にはサインが必要なため、紛失して他人に使われる心配がほとんどありません。ただし、サインと同時にパスポートの提示などを求められる場合もありますので、煩わしさを避けるには一日に必要な分ぐらいをホテルのフロントなどで現金化しておくとよいでしょう。
●カードやトラベラーズチェックは、場所によって使えないこともあります。
●南米では一般に米ドルが使用できますが、小さなお店や郊外では現地通貨しか使えないこともあります。ある程度は現地通貨を持っておいたほうが、チップにも使えて便利です。
●余った現地通貨を米ドルに再両替することは、まず出来ないと思ったほうがよいでしょう。なるべく旅行中に使いきるようにしてください。

チップの額に決まりはありません。目安は以下の通りですが、相手のサービスに満足したら多めに、満足できなかったら少なめにしてもよいでしょう。
・メイド、ポーター、ルームサービスなど
米ドルで1ドル程度
・レストラン
料金の5〜15%程度

ブラジルでは特産の宝石や金・銀を使った民芸品、ペルーではアルパカ(ラクダ科の家畜)のセーター、メキシコではペーパークラフトや木彫りの人形などが、観光客に人気があります。若い人にあげるなら、ブラジルのサッカーやメキシコのルチャ・リブレ(メキシコ式プロレス。国技といえるほど人気がある)関連のグッズも喜ばれるでしょう。

◆おすすめ情報
ブラジル名物のシュラスコ(牛肉がメインのダイナミックな串焼き料理)を体験したら、そのおいしさはもちろん、食べきれないほどのボリュームにも驚くかもしれません。食べにいくときは、お腹を空かせてから出かけることをおすすめします。また、リオやサンパウロなどの都市部には日系人も多く、日本料理店も見つかります。
ペルーの代表的な料理セビーチェは、魚介類と唐辛子、玉ネギなどをレモン汁に漬けたもの。メキシコでは、なんといってもタコスなどのトルティージャ(トウモロコシの粉で作った生地)を使った料理を味わいたいものです。